立 法 专 题

 

 

 

本站特色内容 

深圳出台全国首个法治政府指标 力争3年实现

    作为国务院法制办第一次以协议方式支持地方法治政府建设的城市,深圳市委、市政府日前发布《关于制定和实施<深圳市法治政府建设指标体系(试行)>的决定》(下称《决定》)。昨日,《深圳市人民政府公报》刊发《决定》全文,深圳凭借《深圳市法治政府建设指标体系》(下称《指标体系》)再开全国先河。
    12大项指标全部是“刚性”
    据介绍,法治政府建设有两种模式,分别是社会演进模式和政府主导型模式,前者以西方发达国家早期法治政府建设为典型,后者以中国为典型。社会演进模式是整个社会自下而上发动的,其法治政府建设的压力和诉求主要来源于社会,政府在其中的作用较为消极和被动。而政府主导模式则是借鉴其他国家和地区的成功经验,由政府主导,中央动员,自上而下发动,同时政府接受社会各方面的监督。
    深圳正是采取“政府主导”模式推进法治政府建设的。《指标体系》是深圳根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》、国务院法制办与深圳市人民政府《关于加快推进深圳市建设法治政府的合作协议》、省委省政府《关于争当实践科学发展观排头兵的决定》以及市委、市政府《关于坚持改革开放推动科学发展努力建设中国特色社会主义示范市的若干意见》精神,与国务院法制办共同研究制定的。
    《指标体系》共设置12个大项、44个子项、225个细项,作为深圳今后几年法治政府建设的重点和考评指标。其中12个大项指标分别是:政府立法工作法治化;机构、职责和编制法治化;行政决策法治化;公共财政管理与政府投资法治化;行政审批法治化;行政处罚法治化;行政服务法治化;政府信息公开法治化;行政救济法治化;行政监督法治化;行政责任法治化;提高行政机关工作人员依法行政的观念和能力。
    据深圳市法制办起草组介绍,这些指标都是刚性的,全都是硬指标,要求客观、具体、明确;其次,指标系统全面,12个大项指标涵盖了法治政府建设工作的方方面面,在国内相关指标体系中指标最多,项目最全。另外,指标也相当具体细致,细项达到225个,对被考评对象每类行为的关键环节都设定了细项,每个细项都直接考评到被考评单位的具体行为。
    建设法治政府将成今年“一号文件”
    据悉,深圳将通过实施《指标体系》,力争用3年左右的时间初步实现国务院《全面推进依法行政实施纲要》规定的法治政府建设目标,实现政企分开、政事分开,政府与市场、政府与社会的关系基本理顺,政府的经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能基本到位。
    同时,《指标体系》的目标还包括形成科学、民主、规范的立法程序、行政决策机制、社会矛盾解决机制,以及懂法守法的法制环境等。
    《决定》表示,将通过实施《指标体系》,使提出法规草案,制定规章、规范性文件等制度建设符合宪法和法律规定的权限和程序,充分反映客观规律和最广大人民的根本利益;法律、法规、规章得到全面、正确实施,公民、法人和其它组织合法的权利和利益得到切实保护;科学化、民主化、规范化的行政决策机制和制度基本形成,政府行政管理做到公开、公平、公正、便民、高效、诚信;形成高效、便捷、成本低廉的防范、化解社会矛盾的机制,社会矛盾得到有效防范和化解;行政权力与责任紧密挂钩、与行政权力主体利益彻底脱钩;行政机关工作人员特别是各级领导干部依法行政的观念明显提高,尊重法律、崇尚法律、遵守法律的氛围基本形成,能够依法妥善处理各种社会矛盾。
    法制办起草组表示,将在此基础上,及时总结经验,不断完善《指标体系》,进一步提高深圳法治政府建设的标准和水平,努力缩小与国际先进城市政府法治建设方面的差距。
    据悉,市法制办正在全力起草《关于加强法治政府建设的若干意见》,作为深圳市政府2009年一号文件,进一步明确2009年深圳全面实施指标体系,力争用3年左右的时间在深圳初步实现法治政府建设目标。

来源:南方日报 ( 2009-01-08 ) 作者:黄超

 

深圳市人民政府法制办公室主办

深圳市人民政府法制办公室秘书行政处制作、维护

版权所有,未经许可不得复制或建立镜像

地址:深圳市市民中心西五楼

邮政编码:518032

电话:0755--82108990

传真:0755--82002930

电子邮件:fzj@sz.gov.cn

联系人:王凡

本站照片除署名外均为王凡摄影

粤ICP备05016981